Culture-Nature
Producteur récoltant de Légumes Naturels et Fruits Gourmands

Mes produits: Petits fruits rouges et légumes d'été (voir les news)

Fraises:

 

les variétés cultivées : Charlotte, Gariguette,Cigoulette,Mariguettes, Mara des bois. En jonglant avec ces 5 variétés, remontantes et non remontantes, les périodes de productions s'étalent  me permettant de vous proposer des fraises sur une période allant de mai aux premières gelées en fonction de la météo. Chaque variété ayant sa propre particularité.

Gariguette: variété précoce, non remontante: connue sous le slogan  "Gariguette, ton goût me fait tourner la tête!" est un fruit très parfumé, de taille plus petite que les autres, elle régale nos papilles à l'arrivée des beaux jours, dès avril. c'est la fraise la plus cultivée dans l'hexagone. Son parfum est à la fois acidulé et sucré, elle est de forme allongée et rouge très brillant, sa chair est très juteuse. A manger nature pour profiter pleinement de ses qualités. Sa maturité est très rapide.

Charlotte: récoltée de juin à l'automne; sa chair est tendre , parée d'une robe rouge sang. son goût est à la fois très sucré et musqué, un petit goût prononcé de fraise des bois. C'est un fruit ferme et brillant, une chair moelleuse, d'une belle grosseur, ayant une très bonne conservation. Personnellement c'est la variété ou va ma préférence, les fruits sont polyvalents, de taille appréciable , une tenue ferme, à déguster nature ou en patisserie.

Cigoulette: variété non remontante  produit des fruits de 10 à 15g à une chair fruitées et très tendres.
Cette fraise est celle qui se prête le mieux à la congélation.
C'est la remplaçante de la Belrubi, elle a toutes ses qualités : rusticité, production groupée, beaux et bons fruits de fin mai à début juillet.

Framboises:

 

Malling Promise: Arbuste de petite taille, framboises au goût très apprécié. Fruit de gros calibre, pointu de couleur rouge, parfumé. Non remontant. Fructification précoce, dès juin.

Willamette: Fruit assez gros , de couleur pourpre foncé, acidulé et parfumé. Non remontant. fructification de juin à juillet

Zeva: Fruit de gros calibre de couleur rouge sombre à violet, assez mou, très parfumé. remontant. Fructification d'aout aux premières gelées.

Héritage: Fruits fermes , très abondants, de couleur rouge foncé, ferme, acidulé et parfumé Variété remontante. Fructification d'août à décembre.

Groseilles:

 

Jonkheer van tet's:  les fruits sont en abondantes grappes, de calibre moyen, de couleur rouge, juteux, légèrement parfumés et acidulés. ils sont recommandés pour les confitures, gelées, coulis ou en fruit en bouche.La récolte commence dès juillet.

. Junifer: Variété précoce, fruits début juillet, très productive avec de grosses grappes de fruits rouges brillants.

Pommes:

 

Elstar: Pomme ronde de taille moyenne de couleur rouge teintée de jaune. La chair est blanche, sucrée et croquante, ce qui en fait une excellent pomme à couteau. Elle tient aussi très bien à la cuisson et fait de très bonnes compotes. Elle est mûre de fin août à octobre et peut se conserver assez longtemps.

Starking: fruit de gros calibre de couleur rouge sombre, à la chair ferme, juteuse. Arbre demandant un pollinisateur type golden, reine des reinettes

Golden Délicious: Pomme de belle taille avec sa peau jaune dorée. Elle offre son parfum et sa saveur avec encore plus de force quand elle est cueillie un peu avant d'être mangée et conservée dans un endroit frais.

Mondial Gala: C'est une golden qui rougit!, c'est une des pommes les plus sucrées qui existe. Arrivée à maturité, elle prend une légère teinte rouge du coté exposé au soleil, et est alors à point, bien juteuse et bien parfumée pour être cueillie. Récolte assez précoce, à partir de fin aout.

Reinette grise du Canada: Chair granuleuse et juteuse, un goût à la fois sucré et acidulé. Sa forme amusante est légèrement irrégulière et aplatie, sa peau est jaune mat marquée de fauve. Récolte début mi-septembre. Bonne pomme de conservation.

Reine des Reinettes: Délicieuse pomme très parfumée, à la chair fine et croquante, juteuse, sucrée tout en étant légèrement acidulée. De taille moyenne, couleur jaune striée d'orange et rouge. Maturité début septembre.

Poires

 

William: Délicieuse à croquer. chair fine, fondante, sucrée et parfumée. fruits assez gros, se cueille dès le mois d'août, se conserve jusqu'en octobre soit dans une cave , soit au réfrigérateur.

Cerises:

 

Bigarreau Burlat: Cerise de table appréciée pour sa saveur sucrée, la fermeté de sa chair et son gros fruit charnu et  juteux. Production à partir de mi-mai.

Moreau précoce: appartient au groupe des bigarreau, ou "cerises douces", qui sont de gros fruits sucrés à chair ferme. Cerises rondes et brillantes, rouges foncées à chair rouge clair, ferme et croquante. elles sont sucrées et savoureuses, très agréables en fruits de bouche. Maturité des fruits vers fin mai, très précoce.

Griotte: Fruit de taille moyenne, rouge vif, globuleux, à la peau translucide, leur chair molle, au jus incolore est idéale pour faire des confitures,, et des cerises à l'alcool.

Myrtilles:

 Bluecrop:La Myrtille 'Bluecrop' est une variété classique, c'est le myrtillier le plus cultivé au monde!
Elle donne des grappes de gros fruits bleu-noir fermes et parfumés, riches en vitamine C délicieux pour vos desserts et vos confitures.
D'une excellente productivité, elle permet des récoltes abondantes de début août à début septembre, c'est une des plus précoce. La récolte est d'autant plus aisée que le petit buisson a un port très érigé.
Cette variété s'accommode d'un emplacement ensoleillé ou ombragé. Fruits contenant des polyphénols (prévention contre le cancer). la baie sauvage a un pouvoir antiseptique et réduit la fatigue visuelle. Bien entendu les qualités sont optimales à maturité complète

Mirabelles , abricots, figues et coings: arbres jeunes en attente de pleine maturité.


Mes légumes 2019:

Betteraves rouges "grenades".. courgettes d'Italie, courgettes diamants. Poivrons capricornes. Aubergines. Haricots verts Divinel et Talisman.Blettes. Salades (batavia verte, batavia rouge, reine des glaces).Oseille. Radis de 18 jours (écarlate) au printemps et en automne. Concombres Marketer. Poireaux, carottes.Courges (galeuse d'Essyne, de Nice, Butternut, Patidou, musquée de Provence, rouge d'Etampes...)                les petits plus: mûres sauvages, noisettes

Les Tomates:                                                                                                                 Cocktail: tomate cerises rouges , olivettes rouges, poires jaunes, black cherry(2 types), rondes orange.                                                                                                                 Variétés de tomates: Roma, Bifteck, Andine Cornue, Marmande, Rose de Berne, Cœur de bœuf, Green Zebra, Noire de Crimée, ronde des Vosges, Monté Carlo, Saint Pierre, Monfavet ...                                                            

les Pommes de terre nouvelles: Amandine, Agatha, Rosabelle

Oignons jaunes type Mulhouse, oignons rouges, échalotes "cuisse de poulet"